Vita Bee Health Global Honeybee Health Experts
Menu

Компания Вита оказывает финансовую поддержку исследованию, направленному на борьбу с убийцей медоносной пчелы

Основные инвестиции, поступившие от общественных и частных организаций, помогают ученым вести работу над совершенно новым способом борьбы с самым большим врагом-убийцей медоносной пчелы по всему миру – кровососущим клещом Варроа.

Исследователи из университета Абердин (the University of Aberdeen) и Национального пчеловодческого союза – партнеры Исследовательского агентства продовольствия и окружающей среды (FERA) выявили, каким образом «подавлять» гены паразитического клеща, что впоследствии приводит к гибели паразита.

До сих пор работа велась только в лабораторных условиях, однако сейчас команда исследователей может сделать шаг вперед непосредственно к разработке препарата, который будет помогать пчеловодам. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке размером около четверти миллиона фунтов стерлингов, которую оказали Исследовательский Совет биотехнологических и биологических наук (BBSRC) и компания Вита (Европа) Лтд.

Руководитель исследовательского проекта доктор Алан Боумэн (Alan Bowman), сказал: «Медоносные пчелы чрезвычайно важны еще и потому, что они работают опылителями, притом как дикорастущих, так и сельскохозяйственных растений».

Dr Alan Bowman of Aberdeen University
Доктор Алан Боумэн, Университет Абердин
«Несмотря на это, количество пчел заметно уменьшается год от года. Причин тому несколько, но одна из самых разрушительных, пожалуй, — это влияние клеща Варроа, который сосет кровь пчелы и разносит серьезные вирусные заболевания».

«Существует острая необходимость в разработке экологически безопасного специфического препарата против клеща Варроа или некоего метода, позволяющего преодолеть устойчивость паразита к применяемым лечебным методам. Этот как раз та задача, которую в настоящее время мы стремимся решить».

Доктор Макс Уоткинс (Max Watkins), технический директор компании Вита (Европа) Лтд, – главного спонсора исследовательского проекта, сказал: «Найти такой препарат, который бы убивал клеща Варроа, но при этом был абсолютно безвреден для медоносных пчел, пчелопродукции или окружающей среды – задача не из легких. Она усложняется еще и тем, что относительно короткий жизненный цикл клеща Варроа способствует быстрому возникновению устойчивости при использовании для борьбы с клещом одного и того же препарата. Этого можно избежать только в том случае, если пчеловоды чередуют препараты разных способов действия. Таким образом, Вита поддерживает этот интересный инновационный исследовательский проект в надежде на то, что эффективный и экологически безопасный препарат или метод будет найден, при этом цена его будет приемлема для пчеловодов во всем мире».

Доктор Джайлс Бадж (Giles Budge) из Национального союза пчеловодов в FERA добавил: «Мы рады, что у нас есть возможность содействовать развитию проекта. Наша роль заключается в том, чтобы чисто научные аргументы университета Абердин транслировать таким компаниям, как Вита, у которой есть определенные данные о научных исследованиях, разработках и информация о системе сбыта новых препаратов для здоровья пчел. Особенно радостно видеть, когда наша работа переходит от стадии научной разработки к стадии готового препарата, который появляется в продаже в помощь пчеловодам».

Исследователи разработают и выверят базы данных всех генов Варроа с целью определить тот самый, на который можно эффективно и безопасно воздействовать при помощи новых препаратов и способов лечения.

Доктор Боумэн добавил: «Мы рассчитываем на то, что медоносные пчелы опылят наши посевы и разнообразят наше питание, поэтому мы просто обязаны решать проблему, связанную с уменьшением их числа. Нам удалось доказать эффективность нашего метода в лаборатории и мы очень рады, что полученное финансирование позволит нам работать дальше и добиться практического положительного эффекта».

 

Комментарии для издателей

Более подробно об исследовательском проекте

Исследовательская команда под руководством доктора Алана Боумэна будет использовать современные молекулярные технологии для изучения сайленсинга гена и определение подходящих генов-мишеней клеща Варроа.

В 2010 году в научной статье, направленной на экспертную оценку, доктор Боумэн представил первый отчет об успешном «подавлении» гена у разных видов клещей, в частности у клеща Варроа, через РНК-интерференцию (РНК-и), метод сайленсинга гена. Успешность этого метода была ранее продемонстрирована на беспозвоночных животных через введение малых интерферирующих двухспиральных РНК (дсРНК) молекул. Боумэн показал, что малый размер Варроа не должен представлять непреодолимых проблем и определил, что погружение в дсРНК раствор может дать результат относительно легко, быстро и недорого.

Учитывая, что метод был успешно опробован в лаборатории, перед исследователями в настоящее время стоит задача найти наиболее подходящие и восприимчивые гены-мишени. А в отдаленной перспективе необходимо разработать подходящий и доступный по цене метод лечения, который пчеловоды будут использовать в своей работе.

Первая стадия новой работы – использование «Следующего поколения секвенирования», необходимая для того, чтобы определить и описать все гены клеща Варроа деструктор. Из сотен миллионов фрагментов информации о секвенировании генов, команда будет искать Ахиллесову пяту клеща Варроа, а также будет определять, не оказывает ли эффекта на пчел или других животных воздействие на эту «пяту».

Как только будут определены уязвимые гены клеща Варроа, исследование далее будет сфокусировано на разработке способа поражения этого гена. Впоследствии эффективность и безопасность возможного метода лечения будет тщательно протестирована в лабораторных и полевых условиях.

Пчеловодов в Великобритании попросят зарегистрироваться и прислать клещей Варроа доктору Боумэну. Им будет необходимо отправить свое имя и адрес по электронной почте . Пчеловодам будет предоставлена упаковка и оплачены почтовые расходы.

О компании Вита (Европа) Лтд

Вита (Европа) Лтд. является специалистом в области здоровья медоносных пчел, много лет занимается профилактикой и борьбой с клещами. Вита является самой крупной компанией на мировом рынке, чья деятельность связана исключительно с лекарственными препаратами для медоносных пчел. Компания поставляет препараты для специалистов в отрасли производства и переработки меда и опыления. Главный офис компании находится в Великобритании, представительства – в Италии, Франции и России; за долгие годы работы была сформирована широкая партнерская сеть во всем мире. Такая база позволяет компании проводить исследования, разрабатывать и производить целый ряд препаратов для здоровья медоносных пчел. Все препараты продаются на международном рынке через дистрибьюторскую сеть, включающую в себя 60 дистрибьюторов в 50 странах.

Об исследовательском Совете биотехнологических и биологических наук (BBSRC)

BBSRC инвестирует в исследовательские проекты и практическую работу мирового значения в области биологических наук в интересах британской общественности. Наша цель – стимулировать научные знания, способствовать экономическому росту, благосостоянию, созданию новых рабочих мест. Кроме того, мы стремимся повысить качество жизни в Великобритании и за пределами страны. Ежегодно Совет получает финансовую поддержку правительства в размере около 445 миллионов британских фунтов стерлингов, которая используется для поддержки исследований и практической работы в университетах и стратегически финансируемых институтах. Исследования и специалисты, получающие поддержку BBSRC, помогают общественности решать важные задачи в таких областях, как продовольственная безопасность, зеленая энергетика и более здоровая долгая жизнь. Наши инвестиции поддерживают важнейшие британские секторы экономики, включая фермерство, продовольствие, промышленные биотехнологии и фармацевтику. С более подробной информацией о BBSRC, о нашей научной деятельности и оказываемому эффекту можно ознакомиться на сайте: www.bbsrc.ac.uk. За дальнейшей информацией о стратегически финансируемых институтах BBSRC можно обратиться на сайт www.bbsrc.ac.uk/institutes.

 

Взаимодействие со средствами массовой коммуникации

Стефан Флеминг (Stephen Fleming) в Палам Коммьюникейшнс (Palam Communications).

Телефон: +44 (0) 1635 299116

Электронная почта:

X

Forgot Password?

Join Us