Vita Bee Health Global Honeybee Health Experts
Menu

Нозематоз

Nosema apis – общеизвестный паразитический микроспоровый организм западной медоносной пчелы, который может вызывать дизентерию у пчел и сокращать продолжительность жизни насекомого.

Новый вид патогена, Nosema ceranae, открытый сначала как паразит пчелы Apis cerana в 1990-х, впервые был определен у западной медоносной пчелы A mellifera в Испании в 2004 году. Он был соотнесен с феноменом массового слета пчел (CCD) в Америке и гибели пчел Европе.

Фактические данные, полученные в США, говорят о том, что Nosema apis не является главной причиной массовых потерь пчелосемей. В случае Испании, данные представляют сложный комплекс причин, исследователи предполагают, что в некоторых случаях именно этот паразит может быть первопричиной гибели пчелосемей.

Каким бы не было объяснение, совершенно очевидно, что отсутствие Нозематоза может помочь пчелосемьям оставаться в живых.

Nosema apis и Nosema ceranae – паразитические микроспоровые организмы, которые являются причиной Нозематоза и дизентерии у пчел. Группа микроспоровых – это одноклеточные спорообразующие микроорганизмы, их невозможно увидеть невооруженным взглядом, поэтому для диагностирования требуется микроскоп.

Определение Нозематоза
Как происходит заражение Нозематозом
Способы борьбы с Нозематозом

Определение Нозематоза

Нозематоз очень сложно диагностировать. Инфицированные пчелы внешне не отличаются от здоровых насекомых, однако есть определенные признаки, которые показывают наличие заболевания до детального микроскопического анализа и подтверждения инфицирования.

Так, продолжительность жизни инфицированных пчел значительно сокращается, число пчел в инфицированных пчелосемьях резко уменьшается поздней зимой или ранней весной. В случае заражения Nosema ceranae смерть пчелосемьи может наступить даже быстрее, чем при инфицировании Nosema apis – всего за несколько дней – в частности нарушается процесс кормодобычи, и пчелы зачастую очень слабы и не могут вернуться в улей из фуражных полетов.

Дизентерия является главным признаком инфицирования Nosema apis, однако этот симптом отсутствует при заражении Nosema ceranae.

Инфекция Nosema apis изменяет поведение молодых пчел таким образом, что они прекращают вывод расплода, а вместо этого начинают раньше, чем обычно прислуживать матке, работать как пчелы-сборщики и пчелы-охранники, вместе со взрослыми насекомыми. В результате такой ситуации уменьшается число новых пчел-сборщиков, и, соответственно, снижается урожай меда. Продолжительность жизни и откладывание яиц у инфицированной матки значительно сокращается, что провоцирует самосмену матки.

Инфекция Nosema провоцирует избыточное скопление воды в теле взрослой пчелы, которое в конечном итоге ведет к дизентерии. Кроме того, может быть значительно нарушен процесс пищеварения и производства маточного молочка. Если инфицированные пчелы находятся внутри улья в период холодов, то пчелы испражняются внутри улья, непосредственно в сотах, на рамках или на стенках улья. Признаки инфекции становятся более очевидными весной, когда желто-коричневые следы фекалий становятся видны на внешних стенках ульев, особенно после первых очистительных полетов.

Как распространяется Нозематоз

Пчелы могут быть инфицированы во время чистки улья; работа по уборке и генеральной очистке становится более интенсивной весной и, соответственно, уровень инфекции Nosema apis в это время резко возрастает.

Все взрослые пчелы могут быть заражены инфекцией Nosema, что приводит к серьезным последствиям для пчелосемьи. После попадания в организм пчелы, споры Nosema apis развиваются очень быстро (Бэйли, 1955), поражая среднюю кишку и эпителиальные клетки пчелы. При инфицировании Nosema, огромное количество спор, часто до 30 миллионов, могут быть найдены в средней кишке пчелы (Бэйли и Бол, 1991).

Способы борьбы с Нозематозом

Внимательная работа пчеловода помогает предотвратить возникновение инфекции Nosema в пчелосемье. Влажность в месте, где находится улей, недостаток качественного питания, теснота, вместе с другими возможными инфекциями содействуют распространению инфекции Nosema.

Тесты, проведенные с Вита Фид Голд показали, что применение препарата снижает количество спор как Nosema apis, так и Nosema ceranae, обеспечивая контролируемый и устойчивый рост пчелосемьи.

Препарат фумагиллин, который добавляется в пищу пчелосемьи, сдерживает распространение Nosema apis и может применяться как профилактическое или лечебное средство.

В настоящее время не существует других зарегистрированных препаратов.

X

Forgot Password?

Join Us