Vita Bee Health Global Honeybee Health Experts
Menu

Клещ Варроа

Во всем мире Варроатозный клещ, Varroa destructor, является самой серьезной угрозой здоровью и жизни западноевропейской медоносной пчелы. Варроа – паразит, который питается пчелиной гемолимфой, а также служит переносчиком вирусных заболеваний. Если с Варроатозным клещом не бороться, то пчелосемьи могут погибнуть за несколько лет. Считается, что Варроа является главной причиной необъяснимых случаев гибели пчел (CCD) во всем мире.

Диагностика заражения Варроатозом
Как распространяется заболевание Варроатозом
Способы борьбы

Диагностика заражения Варроатозом

Варроатозного клеща иногда бывает сложно обнаружить на взрослой пчеле из-за его цвета и маленького размера. Клещ окрашен в красно-коричневый цвет, овальный по форме и достигает размера 1,5мм х1мм. Форма тела клеща овальная, на теле взрослой пчелы он прячется так, что пчелы с большим трудом могут удалить его, когда чистятся.

Зараженные пчелосемьи могут казаться сильными и произвести много меда, однако серьезно зараженные пчелосемьи, даже дав хороший урожай, погибают в течение нескольких недель.

Проверочный список действий для обнаружения клеща Варроа

  • В первую очередь, необходимо проверять мусор улья на наличие клеща, в этом может помочь специально сделанное сетчатое дно.
  • В случае тяжелой степени заражения паразитом, клещей можно обнаружить на теле взрослой пчелы, на восковых сотах или в ячейках.
  • Варроатозный клещ предпочитает расплод трутней расплоду рабочих пчел, поэтому для диагностирования заражения паразитом можно открыть ячейки и осмотреть несколько личинок трутней.
  • Неожиданное резкое снижение количества взрослых пчел может быть признаком заболевания.
  • Пчелы с искривленными или сморщившимися крыльями, маленькими брюшками или другими отклонениями могут появляться как результат заражения Варроатозом, а также и другими вирусными инфекциями.
  • Плохое здоровье пчелосемьи в общем, неравномерно расположенный расплод могут быть причиной заражения Варроатозным клещом, а также другими болезнетворными организмами (вирусами, бактериями, грибком), которые иногда относят к Синдрому Паразитического Клеща (Parasitic Mite Syndrome).
  • Диагностика пчелосемьи может проводиться с применением разрешенных акарицидов, а также другими разрешенными методами.

Как переносится Варроатоз

Происхождение Варроа

Считается, что Варроатозный клещ появился сначала как паразит Азиатской пчелы Apis cerana, но Азиатская пчела переносит заражение Варроатозом, поскольку репродуктивная способность клеща не очень высока (может размножаться только в трутневом расплоде), а также потому, что взрослая пчела Apis cerana способна удалить клещей при чистке тела и общей уборке.

В случае с Европейской медоносной пчелой, Apis mellifera, клещи поражают расплод как трутней, так и рабочих пчел, а кроме того, Европейская пчела значительно менее чистоплотна и прилагает меньше усилий для чистки своего тела и улья от клещей.

Примерно с 1900-х годов, когда клещ «перепрыгнул» на новых хозяев – Европейскую пчелу, он распространился очень быстро практически по всему миру, где сегодня практикуется пчеловодство.

Перенос клещей внутри пчелосемьи и между пчелосемьями

Непосредственно перед закрытием ячеек клещи отцепляются от взрослой пчелы и перемещаются в ячейки, где они прячутся в пище расплода, приготовленной пчелами-кормилицами. Когда ячейки закрываются, молодые личинки едят зараженную пищу, высвобождая тем самым одного или нескольких клещей.

Затем паразиты прокалывают кутикулу личинки пчелы и питаются гемолимфой личинки. Только после первой порции крови самка клеща способна воспроизводить потомство, откладывая яйца. Яйца клещей быстро вызревают и заражают ячейки новыми паразитами.

В одной ячейке с пчелиной личинкой могут находиться до десяти поколений паразитов. Эти кровососущие паразиты ослабляют пчелиное потомство, затрудняя нормальное развитие. При серьезном заражении паразитами, появляются рабочие пчелы и трутни с укороченным брюшком, уродливыми крыльями или другими недостатками. Молодые пчелы с такими отклонениями имеют короткую в среднем продолжительность жизни и обычно немедленно изгоняются пчелосемьей.

Американский департамент сельского хозяйства снял прекрасный 10-минутный видеоролик о жизненных циклах медоносной пчелы и клеща Варроа:

Перенос Варроа между пчелосемьями

Клещ прицепляется к летящей пчеле: клещи прицепляются к брюшку или грудке взрослой пчелы. Шипиками на своих лапках клещ также вцепляется в волоски на теле пчелы. Варроатозный клещ может перемещаться на значительные расстояния и тем самым достигать широкого географического распространения, прячась под или между склеритами пчелы, которая совершает полет. 

Переноска пчелой-воровкой: пчела-воровка, зараженная клещом, может принести паразита в ранее здоровый улей во время воровства. И наоборот, здоровая пчела-воровка может заразиться во время воровства запасов из зараженного улья.

Залетные пчелы: Варроатозный клещ может быть перенесен во время роения или с залетными пчелами. Трутни также могут переносить клеща из одного улья в другие, иногда на очень большие расстояния.

Распространению клеща может содействовать еще ряд факторов:

  • кочующее пчеловодство
  • перемещение пчел из одной пчелосемьи в другую
  • те пчелосемьи, где социальная структура уже ослаблена из-за заражения паразитом, наиболее подвержены нападкам пчел-воровок, которые сами заражаются клещами и потом разносят их по другим пчелосемьям.

Рост устойчивости клеща Варроа

В последние годы у некоторых клещей Варроа появилась устойчивость к препаратам, содержащим пиретроиды, таким, как Апистан. Однако препарат Апигард не входит в это число.

Появление устойчивости является почти неизбежным биологическим феноменом, но скорость развития устойчивости была значительно увеличена по вине самих пчеловодов.

Применение комплексного контроля паразитов (Integrated Pest Management), а также неукоснительное следование инструкции по применению разрешенных препаратов снижает риск появления клещей, обладающих устойчивостью.

Способы борьбы с Варроатозом

Стоит назвать препараты компании Вита для контроля Варроатоза – Апистан и Апигард. Несмотря на существование устойчивых к пиретроидам клещей, Апистан все еще эффективен на многих территориях. Простой тест может показать, устойчивы ли клещи Варроа, которые есть у Ваших пчел, к пиретроидам. Если в течение 24 часов после применения Апистана Вы увидите много осыпавшихся клещей, значит устойчивость, если и присутствует, то на очень низком уровне. Это значит, что Вы можете использовать препарат Апистан в течение 6-недельного периода с хорошим результатом. Клещей Варроа, устойчивых к Апигарду, не выявлено.

Вита Фид Грин и Вита Фид Голд помогают поддерживать здоровье пчелосемей, что позволяет пчелам противостоять заражению Варроатозом.

Вита продолжает исследовательскую деятельность по поиску новых способов борьбы с клещом Варроа.

В настоящее время компания Вита сконцентрировала внимание на двух новых акарицидах, один из которых является почти натуральным препаратом.

Стресс и физический вред, причиной которых является Варроатозный клещ, могут достигать значительных размеров. Но самой главной причиной гибели пчелосемьи в большинстве случаев являются сопутствующие вирусные и бактериальные инфекции. Варроатозный клещ действует как катализатор инфекций, в то время как плохая погода, не позволяющая совершать результативные фуражные полеты, недостаток пищи и воды, теснота – снижают сопротивляемость пчел вирусным и бактериальным инфекциям.

На данный момент нет специальных препаратов для лечения различных вирусных заболеваний медоносной пчелы, поэтому лучшим способом борьбы с такими заболеваниями является контроль популяции клеща, а также минимизация влияния неблагоприятных внешних факторов.

Существует несколько ключевых мероприятий, позволяющих эффективно контролировать Варроатозного клеща

1. Мониторинг уровня заражения пчелосемьи

Эта мера помогает определить, угрожает ли существующий уровень популяции клещей жизни пчелосемьи. Кроме того, мониторинг помогает определить эффективность использовавшихся до сих пор методов контроля.

2. Использование комбинации методов

Наивысшая эффективность контроля Варроатозного клеща может быть достигнута при комплексном использовании биомеханических и химических методов. Эти методы работают по-разному и могут использоваться в разное время года.

3. Применение зарегистрированных препаратов АПИСТАН® и АПИГАРД®

Эффективность этих препаратов подтверждена неоднократно, а также доказана их безопасность для пчел и пчеловодов. При использовании этих препаратов важно следовать инструкции производителя по применению. Неправильное использование может привести к накоплению остатков препарата в ульях, что, в свою очередь, содействует развитию устойчивости клещей к препарату.

4. Использование эфирного масла или органической кислоты требует большой заботы.

Если этот метод разрешен к применению, он используется в сочетании с зарегистрированными акарицидными препаратами в рамках комплексного контроля паразитических заболеваний.

5. Применение биомеханических методов.

Отлавливание трутней, а также ограничение передвижения пчеломатки могут служить диагностической мерой при определении заражения паразитом, а также вторичной контрольной мерой.

6. Применение скоординированного подхода.

Разработка программы лечения совместно с другими пчеловодами, работающими в том же регионе, может снизить вероятность повторного возникновения заболевания.

X

Forgot Password?

Join Us