Vita Bee Health Global Honeybee Health Experts
Menu

Известковый расплод

Известковый расплод (Аскосфероз) – инфекционная болезнь, в результате которой могут погибнуть личинки медоносных пчел. Возбудитель болезни – гриб Ascophaera apis. Болезнь встречается повсеместно в мире, но наиболее серьезную опасность представляет в теплом климате.

Определение Известкового расплода
Как происходит заражение Известковым расплодом
Способы борьбы с Известковым расплодом

Определение Известкового расплода

Известковый расплод убивает пчелиную личинку, которая затем сморщивается и высыхает, образуя белую или серо-черную меловую мумию.

Рамки с большим количеством личинок, пораженных известковым расплодом, «гремят», если их потрясти.

Еще один признак, по которому можно определить наличие инфекции до того, как видны мумии, – это дырки в крышечках ячеек: пчелы-уборщицы проделывают эти дырки в крышечках, стараясь удалить мумии.

В зараженных пчелосемьях мумии можно обнаружить около входа в улей; они были выброшены во время чистки улья.

Как происходит заражение Известковым расплодом

Если пчелиная личинка проглатывает споры грибка, присутствующие в пище, споры «просыпаются» в заднем отделе кишечника. Однако, инфекция может также случиться из-за прорастания грибка через кутикулу.

После закрытия ячеек, из грибковых спор развивается плесень (мицелия), которая в конце концов поглощает всю личинку, придавая ей пушистый, похожий на вату, вид.

Белые мумии получаются в результате инфицирования одним из половых типов A. Apis, а серо-черные мумии получаются в результате воздействия обоих половых типов.

Личинки наиболее восприимчивы к инфекции в возрасте 3-4 дней, а зараженная личинка умирает в течение 2 дней после закрытия ячейки.

Споры Известкового расплода часто переносятся с зараженной пыльцой, при попадании в улей блуждающих пчел из зараженных ульев или при воровстве пчел из зараженных ульев.

Появление и распространение Известкового расплода предсказать сложно, однако если условия благоприятны для заболевания, пчелосемья может быть уничтожена в очень короткое время.

Способы борьбы с Известковым расплодом

В настоящее время нет промышленно выпускаемого препарата, целенаправленно воздействующего на Известковый расплод, однако Апигард показал свою эффективность в борьбе с заболеванием.

Как и всегда, важна  внимательная и кропотливая работа пчеловода, что позволяет предотвратить появление Известкового расплода. Необходимо заботиться о том, чтобы воздействие общих стрессовых факторов было минимизировано. Ульи необходимо хорошо проветривать и беречь от влаги, а также обеспечивать пчел достаточным питанием.

В случае повторяющейся инфекции Известкового расплода рекомендуется заменить пчелиную матку. Наследственность пчелиной матки влияет на восприимчивость инфекции известкового расплода; кроме того, пчелосемьи, где рабочие пчелы проявляют высокую степень заботы о чистоте, практически не поддаются инфекции.

X

Forgot Password?

Join Us