Vita Bee Health Global Honeybee Health Experts
Menu

Европейский гнилец

Европейский гнилец – это серьезное бактериальное заболевание расплода медоносных пчел, встречающееся во всем мире. В последнее время это заболевание встречается все чаще. Европейский гнилец считается менее опасным, чем Американский гнилец, однако эти заболевания часто путают или неправильно диагностируют.

Определение Европейского гнильца
Как происходит заражение Европейским гнильцом
Действия при обнаружении Европейского гнильца

Определение Европейского гнильца

Симптомы заболевания в пчелосемье легче заметить ранней весной и летом, однако болезнетворные микроорганизмы сохраняются в состоянии спячки в течение продолжительного периода внутри улья. Возбудителем инфекции Европейского гнильца является комплекс микроорганизмов, поэтому симптомы болезни могут быть разными, и поставить верный диагноз непросто.

Компания Вита разработала быстрый и эффективный Диагностический набор для пчеловодов, который позволяет быстро и легко определить наличие заражения Европейским (и Американским) гнильцом. Тест можно использовать непосредственно на пасеке рядом с ульем и моментально увидеть результаты.

Пчелиные личинки, инфицированные Европейски гнильцом, находятся в своих ячейках в искривленной неестественной форме, которая иногда напоминает букву С, располагаясь вдоль боковой стороны или на дне ячейки. Иногда может быть видна дыхательная система, окрашенная в серебристый цвет; также внутренности личинки становятся видимыми сквозь темный покров тела.

Инфицированные личинки приобретают желтый цвет, а потом коричневый, в конце концов высыхая внутри ячеек до «чешуйки» резиноподобной консистенции. В отличие от инфекции Американского гнильца, погибшая личинка не «тянется», поэтому не может быть «вытянута» с помощью спички или похожего предмета. Высохшие чешуйки личинок, зараженных Европейским гнильцом, легко отделяются от дна и стенок ячейки и могут быть удалены рабочими пчелами, поэтому заражение Европейским гнильцом трудно локализовать.

В серьезных случаях от инфицированной пчелосемьи исходит очень неприятный гнилостный запах (отсюда появилось название заболевания), но это только один из возможных симптомов инфекции.

Пчелиные семьи, инфицированные Европейским гнильцом, могут выглядеть пестро, как «заплатки» (как и при инфекции Американского гнильца).

Как происходит заражение Европейским гнильцом

В качестве причины инфекции Европейского гнильца называют несколько бактерий, но главным возбудителем считается Melissococcus plutonius.

Как и при других заболеваниях, инфекция осложняется побочными стрессовыми условиями, такими как: недостаток питания, воды, места, нападения других вредителей и наличие других заболеваний. Однако генетика матки, погода и география могут также играть роль.

Европейский гнилец имеет тенденцию к локализации, часто заболевание может повторяться на одной и той пасеке. Однако заболевание может быть достаточно легко перенесено на другие пасеки тоже.

Очень молодые личинки наиболее восприимчивы и могут быть инфицированы через пищу, зараженную M. plutonius. Бактерии размножаются очень быстро внутри среднего кишечника личинки, их становится настолько много, что они начинают конкурировать с пчелой за пищу. Личинка погибает в основном от голода, обычно в то время, когда ячейка запечатывается.

Способы борьбы с Европейским гнильцом

В настоящее время не известно эффективного лекарства или средства борьбы с Европейским гнильцом, но внимательное и грамотное ведение пчел помогает снизить риски.

Диагностический набор компании Вита для определения Европейского гнильца может помочь определить наличие заболевания на ранних стадиях.

Вита Фид Голд и Вита Фид Грин могут помочь укрепить здоровье пчел и снизить воздействие негативных факторов на пчелосемьи, помогая пчелам стать более выносливыми, усилив их сопротивляемость болезням.

M.plutonius может быть широко распространена и присутствовать во многих пчелосемьях, но оставаться незамеченной до тех пор, пока симптомы заражения Европейским гнильцом не активируются силой других стрессовых факторов, воздействующих на пчелосемью.

Несмотря на то, что M. plutonius не являются спорообразующими бациллами, некоторые бактерии могут выживать в сотах и повторно возбуждать инфекцию.

Национальный пчелиный союз Великобритании рекомендует метод «перетряхивания роя». Метод предполагает перетряхивание взрослых пчел из инфицированных сотов в новые или простерилизованные ульи со свежей вощиной. Данный метод помогает значительно снизить риск повторного заражения Европейским гнильцом.

Во многих странах в целях профилактики и лечения разрешено применение антибиотика Окситетрациклин. Минусы этого способа профилактики и лечения инфекции связаны с расходами на обработку, присутствием остатков антибиотика в ульях и продуктах пчеловодства, а в некоторых случаях – с появлением бактерий, устойчивых к Окситетрациклину.

X

Forgot Password?

Join Us