Восковая моль
Ущерб, причиненный Большой восковой молью, Galleria mellonella, и Огневкой пчелиной малой, Achroia grisella, только в Соединенных Штатах, оценивается более чем в 5 миллионов долларов в год. Личинка Восковой моли с удовольствием питается примесями и нечистотами в воске, пыльцой и даже «хозяйским» расплодом, что приводит к быстрому разрушению сотов. Разрушительные последствия от действий моли обычно находят в хранившихся сотах, однако могут пострадать (вплоть до гибели) и слабые пчелосемьи. В ассортименте компании Вита есть биологический препарат для борьбы с Восковой молью – В 401.
Определение заражения Восковой молью
Как происходит распространение Восковой моли
Способы борьбы с Восковой молью
Определение заражения Восковой молью
Количество Восковой моли в здоровых пчелосемьях, как правило, находится под контролем, однако в ослабленных пчелосемьях, пустых ульях, или в убранных на хранение рамках происходит стремительный рост популяции моли. Опасность представляет не взрослое насекомое, а личинка Восковой моли, которая ест пыльцу и соты и причиняет серьезный ущерб.
В случае серьезного уровня заражения могут присутствовать все четыре стадии развития Восковой моли, включая туннели шелковых нитей, тянущиеся через соты, и остатки темных фекалий. Очень быстро все, во что превращаются соты – это мелкий мусор и остатки коконов на дне улья. Очень мало или совсем ничего не остается от сотов после нашествия Восковой моли.
Взрослая Восковая моль серо-коричневого цвета с размахом крыльев около 3 см. Огневка пчелиная малая серебристо-белого цвета и меньшего размера.
Как происходит распространение Восковой моли
Жизненный цикл моли состоит из четырех стадий. Первая стадия, стадия яйца, очень короткая, и обычно проходит незамеченной. Обычно яйца откладываются в трещинах улья, в группах до 300 яиц в каждой.
Через пять-восемь дней из яиц вылупляются личинки Восковой моли, и начинается вторая, личиночная стадия развития. Личинки прячутся в восковых сотах и питаются там в течение одного-пяти месяцев в зависимости от температуры. У взрослой личинки темная жесткая оболочка головы, три пары сегментных лап и несколько сегментов тела. Сначала личинки белые, но со временем становятся темно-серого цвета и достигают примерно 2 см в длину.
Личинка Восковой моли живет в примесях в сотах (чаще, чем в воске, хотя называется «восковой»), предпочитая жить в тех сотах, которые были использованы для выведения расплода. Основание сот редко повреждается личинками, но когда мед запечатывается, молодые личинки прокладывают тоннель прямо под крышечками, что становится причиной протекания отборного меда, а сотовый мед становится менее привлекательным.
Повзрослевшая личинка формирует кокон, обычно прикрепленный к рамкам или корпусу улья, иногда в мусоре сот. Личинка прогрызает пустоты, в которых помещает крепкий кокон, тем самым причиняя еще больший ущерб корпусу улья.
Взрослая Восковая моль обладает сильной сенсорной способностью, что позволяет ей быстро находить и использовать воск. Она без труда проникает в улей для откладки яиц, но пчелы обычно могут контролировать количество насекомых в улье. Рот взрослой Восковой моли атрофирован, она не может поглощать пищу, поэтому не причиняет разрушений. Однако, взрослая Восковая моль и личинки могут, тем не менее, служить переносчиками серьезных заболеваний пчел, таких, например, как гнилец.
Способы борьбы с Восковой молью
В пчелосемьях
Создание условий, чтобы пчелосемьи оставались сильными – лучший способ борьбы с Восковой молью в пчелосемье. Соты со слабыми пчелосемьями и пчелосемьи без матки могут погибнуть менее, чем за месяц.
Вита Фид Грин и Вита Фид Голд помогут пчелосемьям оставаться сильными и здоровыми.
Что еще следует делать:
- Содержать улей в чистоте, без мусора – особенно дно, а также щели и трещины.
- Обеспечить пчелам доступ ко всем частям улья – дать им возможность избавляться от Восковой моли.
В сотах, убранных на хранение
Препарат компании Вита В401 (Цертан) является биологическим препаратом для контроля Восковой моли, который гарантирует 100% эффективность. В 401 испускает натуральный токсин, который воздействует только на личинку моли. Личинка поглощает споры В 401, которые затем развиваются в кишечнике, высвобождая токсин, разрушающий ткани кишечника и убивая личинку. Таким образом удается остановить репродуктивный цикл Восковой моли.
Хранение сотов, особенно в условиях теплого климата, увеличивает риск нашествия Восковой моли. Хранение в пластиковых пакетах оказывается неэффективным, поскольку яйца Восковой моли могут уже присутствовать в сотах; а хранение вне помещения помогает только в том случае, когда окружающая температура держится достаточно низкой постоянно.
Совершенно точно нельзя использовать кристаллы парадихлорбензола, поскольку они токсичны для людей и медоносных пчел, а также остаются в воске и меде.