Американский гнилец
Во всем мире Американский гнилец считается наиболее серьезным инфекционным бактериальным заболеванием расплода медоносных пчел. Причиной, вызывающей заболевание, является вирулентная спорообразующая бактерия Paenibacillus larvae subsp. larvae. Если произошло заражение, Американский гнилец быстро распространяется на всю пчелосемью. При отсутствии соответствующего лечения весь улей может погибнуть в короткое время.
Определение Американского гильца
Как происходит заражение Американским гнильцом
Действия при обнаружении Американского гнильца
Определение Американского гнильца
Признаки заражения Американским гнильцом могут проявиться в любое время года. Жизненно необходимо диагностировать заражение Американским гнильцом как можно раньше.
Компания Вита разработала быстрый и эффективный Диагностический набор для пчеловодов, который позволяет быстро и легко определить наличие заражения Американским (и Европейским) гнильцом. Тест можно использовать непосредственно на пасеке рядом с ульем и моментально получить результаты.
При заражении пчелосемьи Американским гнильцом, ячейки расплода в инфицированных пчелиных семьях могут выглядеть пестрыми, как неравномерно расположенные «заплатки», иметь вид «посыпанных перцем». Это происходит потому, что пчеломатка не будет откладывать яйца в ячейки, зараженные Американским гнильцом, и как следствие этого, расплод распределяется неравномерно по оставшимся «чистыми» ячейкам сотов.
Крышечки ячеек могут выглядеть темными и грязными, иногда осевшими и продырявленными в тех местах, где пчелы – уборщицы делали попытки открыть ячейки.
При серьезном поражении инфекцией от пчелосемьи исходит очень неприятный гнилостный запах (отсюда название заболевания).
Личинки, инфицированные Американским гнильцом, погибают на поздней личиночной стадии, при этом тело личинки вытягивается. При разложении, труп личинки (в конечном итоге превращающийся в темную клейкую «чешуйку», которую очень сложно удалить пчеле-чистильщице), становится желатинообразным. Если из ячейки тело личинки можно «вытянуть» (оно тягучее, тянется) спичкой или похожим предметом, то это является ключевым признаком заражения Американским гнильцом.
Как происходит заражение Американским гнильцом
Как и при других заболеваниях, инфекция осложняется из-за побочных стрессовых условий, таких как: недостаток питания, воды, места, нападения других вредителей и наличия других заболеваний.
P. larvae subsp. larvae образует споры, устойчивые к сухости и антибиотикам. Каждая чешуйка, зараженная Американским гнильцом, будет содержать миллионы инфекционных спор.
Споры могут находиться в спячке в течение многих лет и даже десятков лет в улье, на рабочих инструментах пчеловода, в меде или воске.
Молодые пчелиные личинки заражаются спорами, которые уже находились в ячейке; источником заражения для личинок могут стать пчелы-уборщицы, а также зараженная инфекцией пища расплода. При попадании в кишечник личинки, споры начинают развиваться, стремительно размножаясь и перемещаясь из кишечника в окружающие кишечник ткани пчелы.
Инфицированная личинка погибает в течение нескольких дней, обычно после того, как запечатывается ячейка. Труп личинки высыхает, образуя инфицированную «чешуйку» на дне или на боковой стенке ячейки.
Если не принимать меры, Американский гнилец стремительно распространяется внутри пчелосемьи, становясь причиной гибели большей части расплода. В конце сезона, как правило, это часто приводит к тому, что от пчелосемьи остается маленькая слабая группа пчел, которые могут не пережить зимовку.
Споры Американского гнильца могут быстро распространиться на другие пчелосемьи, их переносят пчелы или нечаянно сами пчеловоды.
Ближе к окончанию сезона, споры Американского гнильца могут быть перенесены во время пчелиного воровства: когда пчелы из сильных здоровых ульев воруют слабые, зараженные пчелосемьи.
Рои пчел из зараженных пчелосемей могут также переносить заболевания на новые территории.
Способы борьбы с Американским гнильцом
В настоящее время не известно эффективного лекарства или средства борьбы с Американским гнильцом, но внимательное и грамотное ведение пчел помогает снизить риски.
Диагностический набор компании Вита для определения Американского гнильца может помочь определить наличие заболевания на ранних стадиях.
Внимательное ведение пчел также уменьшает воздействие на пчелосемью иных стрессовых факторов, что может предотвратить или уменьшить масштабы заражения Американским гнильцом.
Вита Фид Голд и Вита Фид Грин могут помочь укрепить здоровье пчел и снизить воздействие негативных факторов на пчелосемьи, помогая пчелам стать более выносливыми, усилив их сопротивляемость болезням.
Соблюдение пчеловодом правил гигиены при ведении пчел также снижает риск того, что споры переносятся на инструментах пчеловода и деталях улья.
В некоторых странах, например, в Великобритании и Новой Зеландии, правила предписывают уничтожить (а именно сжечь) пчелосемьи, зараженные Американским гнильцом. В Великобритании эта решительная мера позволила значительно снизить количество случаев возникновения инфекции Американского гнильца.
Во многих других странах в целях профилактики и лечения разрешено применение антибиотика Окситетрациклин (также известного как Террамицин). Однако, споры P. larvae могут переносить воздействие антибиотика. Споры могут выжить в сотах, на пчелах, в меде или на любом оборудовании пчеловода, и послужить источником заражения в будущем.
В Северной и Южной Америке пчелосемьи часто обрабатывают Окситетрациклином в плановом порядке, независимо от того, выявлена ли инфекция в пчелосемье или нет. Минусы этого способа профилактики и лечения инфекции связаны с расходами на обработку, присутствием остатков антибиотика в улье и продуктах пчеловодства, а в некоторых случаях – с появлением бактерий, устойчивых к Окситетрациклину.